Superior Product Consulting, Inc. (SPC)
SUPERIOR PRODUCT CONSULTING, INC.
DPP_0002.jpg

Safety News

每月刊登最新

安規知識和技術

2010年11月 (第193期)

 

一、資訊類產品的新版國際安規標準IEC 60950-1: 2005+A1對於LED導入IEC62471的要求說明。

IEC60950-1: 2005版對於有Laser的產品包含LED,一律引用IEC60825-1來評估,也就是說只要是提出IEC60825-1的評估報告,且被歸類為Laser Class I的產品,就被視為沒有Laser能量危險,不需要加上相關的警語與說明。

相較於之前的版本,新的IEC 60950-1: 2005+A1開始將Laser 與LED分開採用不同標準評估,詳細說明如下:

-  Laser Diode產品如DVD ROM、Fiber Transiver 等以下圖片仍採用IEC60825-1評估方式,如上說明。

 
 

- 含LED的產品如Scanner,Bar code Scanner,多功能事務機 等以下圖片仍採用,改採用IEC62471的評估方法,可能造成之傷害分成4個group即Exempt group(無危險)、Risk group 1(low risk)、Risk group 2 (medium)and Risk group 3(high),也就是說LED產品需要符合Exempt group等級。

 
 

 

二、醫療電源供應器時內有使用三層絶緣線 (Triple Insulated Wire), 在申請IEC60601-1時需注意以下相關要求:

三層絶緣線 (triple insulated wire) 用於醫療電源供應器來做絕緣時,在申請IEC/EN60601-1要注意該絕緣線的證書內也必須也要符合IEC/EN 60601-1的標準

 
 

而申請 UL60601-1,只需注意該絕緣線材是否有列名於UL OBJY2絕緣系統報告內即可。

 

三、2011年新的美國Energy Star申請簡介 

2011年01月1日起,美國的Energy Star一改之前的完全接受客戶數據的申請方式,必須要透過認可的實驗室做報告,然後送交EPA認可的發證機構 (如:UL 或CSA),才能在Energy Star的網站上登錄。新的申請要求簡述如下。

- 2011年1月1日起產品都需要在EPA核准的測試實驗室進行測試

- 實驗室出示測試報告後,需送交EPA 認可的發證單位(Certification Bodies)審核。

- EPA 認可的發證單位(Certification Bodies)審核通過後,才能在Energy Stars登錄。

- 將來除了目前的產品首次審核測試外,也會要求發證單位(Certification Bodies)在終端市場持續進行抽測,確保量產的產品持續符合要求。

要特別注意的是關於電源供應器的效率要求,雖然電源供應器不能單獨申請Energy Star,但都有獨立的測試要求。舉Computer Server Version 1.1為例,內建的電源需要先符合以下要求,終端的Server才能申請Energy Star。

 
 

本公司可提供相關測試及登錄的諮詢服務,如有任何問題歡迎與我們連絡。 

Eddie Shue,分機124,E-mail: eddie@spci.com.tw

 
Ting HsuLED, 60950, 60601, Energy Star