Superior Product Consulting, Inc. (SPC)
SUPERIOR PRODUCT CONSULTING, INC.
DPP_0002.jpg

Safety News

每月刊登最新

安規知識和技術

2014年9月 (第239期)

 

 一、LED燈具與搭配的電源(LED Driver)納入大陸CCC強制規範項目

從2014年9月1日起依據中國國家認監委發布2014年第23號公告,LED 燈具與LED電源產品(如下表1)列入強制性產品認證實施規則進入中國大陸市場販售,需要申請CCC才能在中國大陸販售。

表 1

表 1

特別是LED Driver相較於先前CQC要求LED Driver 要依據輸出電壓(50V以下,50-120V或120V以上)進行單元分類,拆發成多張CQC證書,2014年9月起才剛實施的CCC認證尚未制定需要依照輸出電壓進行單元分類。

 
 

                鼎安可以提供LED Driver廠商取得CCC認證最具經濟效的方式,快速打開大陸市場。

                連絡方式:TEL: 02-29174137  ext 120; 139; 119; 124

                stan@spci.com.tw; amy.lin@spci.com.tw; stella@spci.com.tw; eddie@spci.com.tw

                http://www.cnca.gov.cn/tzgg/ggxx/ggxx2014/201407/t20140721_20896.shtml

 

二、台灣BSMI CNS14336-1 99年版,電源供應器自九月起不接受標示專屬專用和不可單獨在市面上販售的標語

BSMI在八月二十九日的會議中提到,於九月起不再接受電源供應器以證書上加註“不可於市場上單獨販售..”、“專屬專用...”即可免附電源線組之申請案。

以往申請的證書可以使用到證書到期為止,不往前追溯。

 

三、美規UL/IEC 60950-1 insulation levels for X and Y capacitor casings.

- X and Y capacitor 外殼絕緣評估說明。

1. 對於電容的外部殼要求,根據UL PAG要求,Y1電容的外殼已經有評估為Reinforced insulation,但是Y1的本體與腳連間處,可能會因為絕緣塗層隨著靠近腳的位置而變薄,使得電容絕緣塗層的厚度不滿足Reinforced insulation至少要0.4mm的要求。

2. 因電容腳絕緣層不足0.4mm的現象,1顆Y1 or 2顆Y2串連跨接一、二次測時,要扣除一隻腳,量測是否符合Reinforced insulation間距要求。如下範例1

3. 對於X1、X2及Y2的電容外殼已有評估為Basic insulation,除了底部灌膠部位不能視為有絕緣功能。

4. X-cap. 因底部無絕緣,若有跨接到保護地(Protective Earth)需額外加絕緣膠帶。如下範例2

 

四、美規UL60950-1對於外殼內部的金屬塗層METALIZED COATINGS的要求

根據UL PAG4.7.3-1中提到為了避免外殼內的金屬塗層剝落造成電器絕緣不足或是造成觸電與火災的危險,因此如果金屬塗層可能會掉落到沒有符合LPS的線路時,殼內的金屬塗層需要有QMRX2的認證。

QMRX2的認證內容是認證金屬塗層在特定材質的表面上的附著度,因此在實際使用上需注意金屬塗層認證的塗面材質是否與實際用的外殼材質相同,以下為QMRX2認證的範例。

需特別注意的是一般筆記型電腦雖大部分都使用有符合LPS輸出的電源供應器,但電池輸出的能量可能會無法符合LPS的要求,當電池能量無法符合LPS的要求時,殼內部如有使用金屬塗層也會需要管制。

 
Ting HsuLED, CCC, BSMI, Y Capacitor, 60950