Superior Product Consulting, Inc. (SPC)
SUPERIOR PRODUCT CONSULTING, INC.
DPP_0002.jpg

Safety News

每月刊登最新

安規知識和技術

2012年10月(第216期)

 

一、歐盟從2013年開始強制要求LED燈具須符合EMF (Electromagnetic Fields) 標準EN62493:2010

出口到歐盟的燈具從2010年11月公告針對EMF的相關要求。該要求主要是反映電磁場(Electromagnetic Fields, EMF)可能造成潛在嚴重危害人類健康的風險。

照明燈具使用時,其裝設位置可能非常靠近人體頭部和軀幹的中樞神經系統組織,為減少燈具的電磁場對人身安全的影響,歐盟 (EU) 針對燈具產品也提出了EMF 的要求,透過驗證LED燈具是否符合已發布的標準EN 62493: 2010 - Assessment of lighting equipment related to human exposure to electromagnetic fields,相關風險可以降低。

將來無論是一般照明設備或是LED燈具在申請CE-marking或是TUV/GS mark 認證時,須同時評估EN 62493 EMF測試項目。

基本上只要是照明燈具有產生和分配光的基本功能,並打算連接到低壓供電網絡上或者用電池工作的所有室內和室外照明設備都需要符合EN62493的要求;另外一般照明設備是指所有工業,住宅,公共場所和街道照明設備;主要功能之一是照明的多功能設備的照明部分都算是。

另外用於交通工具的LED 燈具目前則不算在內。

(鼎安科技目前已經可提供送測服務)

二、內建式電源供應器申請BSMI時,產品有無標示“不得在市面上單獨販售”的差異說明。

內建式電源供應器申請BSMI時可以選擇申請有標示或沒有標示”不得在市面上單獨販售”,差異可以從以下幾點說明。

- 證書上的差異:證書會標示”不得在市面上單獨販售”

- 認證申請上的差異:申請認證時需要管制電源線組以及聚氯乙烯花線, 這兩項需要BSMI證書。反而言之,若採” 不得在市面上單獨販售”申請認證時可以不用管制上述兩項證書。

- 販售上的差異:沒有標示就是代表一般大眾可以在市面上單獨買到,不需要搭配某一終端系統銷售。

 

三、經濟部標準檢驗局公告修訂版LED路燈國家標準CNS15233

經濟部標準檢驗局已經於101年7月26日公布修訂版的LED路燈國家標準CNS15233「發光二極體道路照明燈具」之國家標準。

修改的重點如下:

- 2011年11月進行第1次修訂,增加對系列產品測試之作法,縮短LED路燈測試時間。

- 2012年本次修訂之重點在於改善色溫量測法,導入之積分球法及測角色度計法。

以上修訂內容可以強化色度空間分布之量測技術,並且與國際接軌外,更增進LED路燈在色溫量測方面之客觀性及準確度。

目前CNS 15233已成為全國各機關採購LED路燈及相關政策推動之重要依據。

(鼎安科技目前已經可提供送測服務)

 

四、新版CCC資訊類標準 GB4943.1對於光耦合器的要求簡述

新版的GB4943.1的更新要求須要在明年廠檢前完成,隨著案件的進行有越來越多關於光耦合器的要求,主要說明如下:

- CCC測試報告中安全關鍵件清單中光耦的規格資訊要包括: 內部電氣間隙和爬電距離、外部電氣間隙和爬電距離、絕緣穿透距離,或者:10次熱迴圈測試(滿足接縫要求)、外部的電氣間隙和爬電距離、絕緣穿透距離。原報告中規格欄內僅寫“符合加強絕緣要求”,需補充上述資訊。

- 如果原報告或者CB測試報告中,內外部電氣間隙和爬電距離完全一樣,不予認可;如果CB報告中的規格欄中的資訊不全,可以認可企業單獨提供CB報告中所提及光耦的證書,如VDE證書來核查。

- 如果企業申請的海拔高度小於2000米(低海拔),光耦的內部電氣間隙和爬電距離查表的最小值為(電氣間隙4mm,爬電距離5mm),如若CB報告中規格欄中寫的內部電氣間隙和爬電距離為4.2mm,通過標準IEC60950-1標準中2.10.10的相關試驗來降低要求(滿足污染等級1的要求,內部電氣間隙和爬電距離要求值可以降低為4mm),需要核查該條款的描述情況,如果條款中僅打“P”而沒有任何試驗的描述,則不予認可,對於這個問題CQC給出的解釋是試驗沒說清楚物件是針對整機還是光耦;如果2.10.10條中有光耦的相關描述,則可以認可。

- 通過企業單獨提供的光耦認證資料,如CB報告中所提及的VDE證書,需要在CCC測試報告中安全件清單中備註欄或測試報告說明頁中描述清楚。

因為以上的要求很複雜,造成廠商承認該零件的困難,最簡單的方法就是選用有CQC認可,且註明可以”加強絕緣,適用于海拔5000米及以下,外部爬電距離≥7.6mm,內部絕緣穿透距離≥0.4mm,通過熱迴圈測試”。

以上資料可以透過CCC驗證網站查詢到以下資料

 
Ting HsuLED, EMF, BSMI, CCC